Los mocitos

Notas léxicas

mocito: ‘que está en el principio de la mocedad’ (DRAE, 2001). Esta voz no se incluye en la última edición del diccionario académico, a pesar de que se recoge desde los inicios de la tradición lexicográfica: ‘adj. dim. El que está en el principio de su mocedad’ (Diccionario de autoridades, 1726-39, de la RAE). Cabe destacar que mocito se recoge en el TLHA y se considera, por tanto, andalucismo. Concretamente, posee tres significados: ‘niño de diez a quince años’, ‘mozo de quince a veinte años’ y ‘soltero’.

(Nota de Marta Torres Martínez)

pollo pera: en el DRAE (2001) se recoge una acepción de pollo marcada como coloquial y poco usada relativa al significado documentado en esta composición: ‘hombre joven, aludido o invocado por persona de mayor edad’. En el DEA (1999) se documenta, bajo pollo, la acepción ‘(hoy raro) hombre joven’ e incluso la expresión pollo pera ‘(desp) afectadamente elegante’ (por ejemplo, En su juventud fue el pollo más pera que hubo en Madrid). En el TLHA encontramos una acepción de la unidad pluriverbal pollo pera documentada en Sevilla: ‘petimetre’.

Ahora a los mocitos*     vamos a cantarles
más de cuatro cosas     que no ha de gustarles,