Las escuelas

Notas léxicas

trompetar: ‘trompetear’. Trompetear: ‘Pregonar, publicar una noticia’ (DRAE, 2014). Según observamos en el NTLLE, esta voz se recoge desde los inicios de la tradición lexicográfica, pero con el significado de ‘tocar la trompeta’. La acepción que nos interesa se registra a partir del DRAE (1992).

Transcripción

Aquí había dos escuelas, uno de chicos y otra de chicas, ¿eh? Entonces no iban los chicos con las chicas ni jugaban siquiera, ni nos dejaban jugar por adonde estaban los chicos, ¿eh? Estaba la escuela y el ayuntamiento y abajo había dos salas, una de chicas y otra de chicos y arriba estaba el ayuntamiento. Y los chicos a lo mejor se salían a la plaza de fuera y los chicas no, nos trompetaban* a la plaza de dentro pa´l recreo.

Entonces íbamos a la escuela cuatro. A lo mejor había ocho chicos en el pueblo y iban tres a la escuela, los demás no iban porque no tenían ropa pa estar en condiciones o por lo que fuera, no iban a la escuela.