Los quintos

Notas léxicas

quinto: ‘Mozo desde que sortea hasta que se incorpora al servicio militar’ (DRAE, 2014). Según observamos en el NTLLE, esta voz se registra desde comienzos del siglo XIX: ‘se aplica al que por suerte le tocó ser soldado para servir en tropa viva’ (DRAE, 1803).

Transcripción

[M. Ramiro]: Los quintos* se tiraban toda la noche de juerga. (…) dando por las calles cantando. (...) subían a la iglesia, cogían el santo, lo bajaban al calvario y luego bajaba la Dolorosa con la quinta anterior. Bajaban la Virgen y ya subían los dos para arriba.

[L. Campos]: Eso lo siguen haciendo.

[J. Piqueras]: Eso lo siguen haciendo cada año.

[M. Ramiro]: Eso se sigue haciendo. Aunque no hay quintos, que hay muy pocos, pero se sigue haciendo.

[L. Campos]: Pero ahora se ponen las nenas. Eso van pa´arriba diciendo “¡Viva el Resucitao!”.

[M. Ramiro]: Porque estaban de juerga toa la noche… Cantaban una canción, guitarras…

[A. Ramírez]: Iban a la puerta de, de las amigas, de la novia…

[M. Ramiro]: Llevaban la cabra también. La cogían, se la comían después. (...) Cabras viejas. Las más viejas.