Anticlericalismo en Martos durante la guerra civil

Transcripción

Cuando, cuando estalló la guerra tenía yo… nueve años. Nací en el veintisiete y la guerra estalló en, en el treinta y seis, y yo vivía en la Calle Torrejimeno, y entonces le | entonces, cuando la guerra, le pegaron fuego a la Virgen de la Villa y a San Amador. Aquello fue un desastre, y luego, por las calles, mucha gente… Con los curas | Había un cura en la calle Triana, allí pegando a Santa Lucía, y, y fueron a su casa y se metieron la gente mala… Se metieron en la casa, y los libros y to eso se lo tiraron, y en el asilo. Estaba entonces en la calle Triana, en la Fuente la Villa, el asilo. Allí se metieron, y por los balcones tirando los santos, tirando las vírgenes, los libros.
Hubo uno que le decían Tresperros. Cogió un santo y lo ató del pescuezo y, y dándole paseos por la calle Triana con el santo a, a rastras… Luego después ya terminó la guerra, ya tuvo problemas, pero aquello fue un desastre, y la gente con, con las horcas, con hierros, uno con una hoz, a lo mej- uno con un hacha.