Cantar en las iglesias

Notas

Registro sonoro perteneciente al Archivo de la Tradición Oral de la Fundación Joaquín Díaz (sign.: ATO 00003 21).

Muchos de los temas de esta entrevista fueron también transcritos en el Catálogo Folclórico de la provincia de Valladolid.

Con respecto a las canciones, la informante declara que se solía reunir en Rueda con otros músicos para cantar jotas, sirviéndose de panderetas, guitarras, bandurrias y violines, mientras que un grupo de chicas bailaba. Ella solía cantar y tocar la pandereta.

Transcripción

Eusebia: —En… En los pueblos, allí to’l pueblo a escucharme. Iba por las iglesias ahora, por Semana Santa a… a cantar los salmos.

Recopilador: —¿A qué pueblos solía ir usted?

Eusebia: —Pues, en Rueda.

Recopilador: —Rueda y Nava, nada más.

Eusebia: —En la Nava, también, también fui, pero como yo  [¿…?] que vivía allí, que no era el pobre de allí, era de Rueda. Y vivía allí. Mi marido, el pobre, era de Rueda. Estos… Estos son de Rueda, claro. Pues dos leguas hay de la Nava a Rueda, dos leguas.

Hija: —¿Se llamaba don Benito el cura cuando cantaba usted los Calvarios? Don Benito, ¿no?

Eusebia: —Sí, don… don Benito.