Las cinco llagas

Aclaraciones léxicas:

abierto: en el archivo sonoro, arbierto.

aprende: en el archivo sonoro, apriende.

Quede constancia de nuestro agradecimiento a la directora del Centro de Participación Activa de mayores de Alcaudete, Manuela Vadillo Torres, por cedernos un espacio para realizar las entrevistas.

Otras versiones de "Las cinco llagas"

Alcalá Ortiz (2003: n.º 4016) Álvarez Cárcamo (2019: 25.30); Mendoza Díaz-Maroto (1990: n.º 74-77); Pimentel García (2020: n.º 279); Trapero (2000a: n.º 87); Trapero (2003: n.º 68); Trujillo Pacheco (2017: n.º 242).

Contaminaciones y engarces

Cobles del Ram + Las cinco llagas + El rastro divino (Rico Beltrán, 2009: n.º 81.2); ¿Cómo no cantáis, la bella?, a lo divino + El rastro divino + Las cinco llagas (Mendoza Díaz-Maroto, 1990: n.º 72); El discípulo amado + El rastro divino + Las cinco llagas (Trapero, León Felipe y Monroy Caballero, 2016: n.º 103); El rastro divino + Las cinco llagas (Mendoza Díaz-Maroto, 1990: n.º 78; Trapero, 2000a: n.º 82; Trapero, León Felipe y Monroy Caballero, 2016: n.º 102); El rastro divino + Las cinco llagas + Por las almenas del cielo (Asensio García, 2004: p. 119); Las cinco llagas + El monumento de Cristo (Trapero, 1985: n.º 124-125; Trapero, León Felipe y Monroy Caballero, 2016: n.º 109); La Virgen vestida de colorado + Las cinco llagas (Piñero Ramírez, 2004: n.º  52; Piñero Ramírez, 2013: n.º 113).

El señor está en el huerto     con el corazón abierto*,
pidiéndole a Dios perdón,     que le rece una oración,
la oración del peregrino:     vino Jesucristo al altar,
los pies chorreando sangre,     las manos como un cristal:
—Limpia, limpia, Magdalena;     no me acabes de limpiar,
que estas son las cinco llagas     que me quedan que pasar
por los vivos y los muertos     y toda la cristiandad.
El que la sepa no la dice,     el que la oiga no la aprende*;
el día del juicio final     sabrá cada uno lo que le convendrá.

Ave María, purísima.

Resumen de "Las cinco llagas"

Jesucristo se acerca al altar derramando sangre de los pies y de las manos. Magdalena o María intentan limpiársela, pero él lo impide asegurando que tiene que soportar esas llagas para salvar a la humanidad.