Construcción de la ermita del Salobral

[Antonia Huertes]: Pero esa es hecha de mi marío.
[Recopilador]: La hizo él, pero, y ¿por qué la hizo? ¿Porque..., porque le dio…?
[Antonia Huertes]: Pos por una cosa mu sencilla: tuve una niña mu mala.
[Antonia Hermoso]: Ella es la directora de la, de la ermita. Está que es un primor. Han hecho de chalés, una urbanización grande de chalés…
[Antonia Huertes]: El papel que, que tengo, si yo, pues me lo hubiera traío.
[Antonia Hermoso]: Aquello es un primor aonde viven.
[Antonia Huertes]: Porque estabais hablando del santo Custodio también y el, y el santo Custodio fue el que salvó a mi hijo | a mi hija. Y es el que estuvo ahí. Y, y cuando mi hijo | mi nieto se fue a la mili también yo le pedí. Dice:
—Que he pasao por ahí—.
Y él me guiaba de to. Y lo de mi hija tengo un papel que yo lo saqué.
[Antonia Hermoso]: Eso es que era una finca grande, no había ni casas ni de na; una finca de siembra, de, de sembrar. Y entonces la compró su marido de esta y la hizo parcelicas y la fue vendiendo, vendiendo, vendiendo a la gente de Alcalá, y cada uno hacía un chalé allí, un chalé, un chalé. Y e-, y ellos tenían la principal y ya ordenaron de hacer una ermita allí, y aquello está primoroso de bonico.
[Antonia Hermoso]: Habrá lo menos veinte, veinte chalés o más.
[Antonia Huertes]: Veinte. A-, allí, cuando mi hija la traje yo tan mala de, de eso, pues fuimos a la Hoya y ya me dijo aonde tenía que hacer la ermita. Dice | Yo quise que viniera y me dijo que, que por el bien mío y el bien de él —¿ya sabéis lo que pasó? Que al fin- | que a Custodio, al santo Custodio lo metieron preso—, ande la hiciera. Dice:
—Lo tienes bendecío como no te lo puede bendecir naide—.
Bueno, como estamos en esto, no estamos contando, entonces yo lo tengo | Y aonde dijo ella, eh…, el santo Custodio, ande la hiciera, allí está la ermita hecha.