Gachamiga

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Fecha de registro:
Referencia catalográfica: 0500n

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Notas

Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del MINECO “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P).

Agradecemos la colaboración de Raúl Sánchez Guerrero, responsable del Centro de Adultos de Cazorla (Jaén), y de Jovita Rodríguez Bautista, coordinadora de Centros de Adultos de la comarca de la Sierra de Cazorla.

Transcripción

La gachamiga se hace │ se pone la sartén con agua, se le echa su sal, se │ Y a una vez que está ya templaílla el agua, le vas echando la harina, lo vas moviendo, lo vas moviendo, lo vas moviendo. La mo- │ Dejas la harina │ la masa que no esté mu dura: que cojas la cuchara y le hagas así y caiga │ y le cueste un poco trabajo de caer la masa, que no esté mu dura tampoco, y entonces —con su aceite—, y le vas dando vueltas, le vas dando la vuelta, le vas dando la vuelta, y así, de la masa de vueltas sale la gachamiga. Y no lleva ni más ni más na. Luego ya se come con pepino, con melón, con uvas...