Recetas de Navidad: mantecados y tortas de chicharrones

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Fecha de registro:
Referencia catalográfica: 0503n

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Notas

Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del MINECO “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P).

Agradecemos la colaboración de Raúl Sánchez Guerrero, responsable del Centro de Adultos de Cazorla (Jaén), y de Jovita Rodríguez Bautista, coordinadora de Centros de Adultos de la comarca de la Sierra de Cazorla.

Transcripción

[María Dolores]: Mantecaos, pos mantecaos.

[Recopilador]: ¿De manteca?

[María Dolores]: Con harina y manteca y su azúcar. Nos │ Teníamos un aparato, lo cortábamos, cortábamos y nos tirábamos velás, velás enteras haciendo mantecaos.

[Recopilador]: Pero entonces, ¿tenía horno o dónde era eso?

[María Dolores]: Yo no tenía horno pero yo lo llevaba a mi madre y a mi abuela, y entonces nos bajábamos al horno de Morillas, le decíamos, allí a la esquina que...

[Recopilador]: ¿Al horno de quién?

[María Dolores]: De Morillas, uno.

[Recopilador]: Es un vecino, ¿no?

[María Dolores]: Un vecino de aquí del pueblo. Se ha muerto ya; no queda más que una hermana o dos.

[Recopilador]: E iba a su horno a...

[María Dolores]: Y bajábamos las latas de los mantecaos al horno pa que nos las cocieran.

[Recopilador]: ¿Qué los hacían en latas?

[María Dolores]: Los poníamos en latas, claro, los mantecaos. Si eso son mantecaos pequeños. Los poníamos así tos en las latas y bajábamos dos o tres latas que nos las cociera el Morillas, y a la casa. Y ya teníamos mantecaos. Hacíamos tortas también de chicharrones.

[Recopilador]: ¿De chicharrones?

[María Dolores]: Pedíamos pan y hacíamos tortas.

[Recopilador]: ¿Cómo es eso de tortas de chicharrones?

[María Dolores]: Los chicharrones hacías la manteca. Hay que coger la manteca de los cerdos y se raspa y se quita un poco la manteca más gorda, y lo que queda ya en la esa son las mollejas y cosas de esas. Entonces eso se fríe to y eso son los chicharrones. Se les revuelve en la masa y salen tortas con chicharrones.

[Recopilador]: Y a eso se le llaman chicharrones, ¿no?

[María Dolores]: Eso se llaman chicharrones. Y encima se le echaba el azúcar, y eran tortas de chicharrones buenísimas.