Procesiones en Carchelejo

Transcripción

Las costumbres de aquí de las procesiones y eso. Antes, pues hab-, eh… había muchas procesiones… Pa to eran procesiones, mira: el día de domingo de Ramos, que ya no hay na, pues el domingo de Ramos, hacía una procesión y sacaba el Niño de la bola. Y la gente, como ahora se va a las merendillas el día de antes, ya tiene su mo- | no está como estaba antes… | y hacía una procesión mu bonica, se | como siempre el domingo de Ramos ha sío un día bonico, ah… no sé por ti- | por mal que esté el tiempo, está… hace sol ese día, hace buen | bueno, pues salía | se hacía esa procesión. Y los muchachos de Carchele-, los muchachos tenían costumbre de… ellos no iban a la procesión, las muchachas íbamos toas… y ellos iban de callejón en callejón. ¿No te ha contao tu abuela también eso? Y iban de callejón. Entonces pasaban, pasaban por ejemplo por, por la puerta de la posá, por esa puerta, por al lao de, de donde estaba el estanco antes, de donde vive Isabel Lucía, por aquella calle. Pues entonces salían ellos aquí a la bocacalle esta, donde está el estanco. Luego, salían corriendo, iban al otro lao, a la punta de la calle… donde vive Rita. ¿Tú, tú sabes la calle esa donde está la Rocío, la tienda, la calle esa que… hay pa abajillo? Al final de allí, como bajabas por aquel lao, salías allí a aquel callejón a verlas con t- | “¡Mira, aquellos que vienen, corre al otro callejón!”. Y así iban de callejón en callejón. Y había muchísimas procesiones, ya no hay ná. Y el domingo de Ramos ha sío un domingo… un día mu bonico siempre aquí. La gente estrenaba muncho. Decían que el que no estrena se queda sin manos. Y estrenábamos siempre los vestidos | Y pa el día de la Gula, los abrigos, los abrigos largos. Entonces pa el día de la Gula los abrigos, y ya la gente, ya no | se arreglan cualquier día, pero luego como la gente joven ya no | Y pasearse aquí en mi calle. Ahí el paseo era de la plaza a la entrada del pueblo.