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Notas
Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P), financiado por la Agencia Estatal de Investigación (AEI) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).
Agradecemos la valiosa colaboración de la Asociación Cultural Cañamares de Chilluévar.
Transcripción
Mercedes: Las gachas del pelotón, esas, que nosotros le decíamos eso: gachas del pelotón. En una sartén se hace la masa y en otra se hace un sofrito con pimientos verdes y tomate, cebolla… y ajo y cominos, que es la esencia de las gachas. Rajaos del mortero, y luego pues el pimiento se coge también frito y machacao. Y luego pones los pimientos asaos, se les echa to ese sofrito. Y boquerones ya sin espinas.
Marcela: Luego los dejas secando, entonces se le echa a la sartén, que está la masa extendía. Se extiende la masa en toa la sartén y entonces cuando ya esté to secando, entonces se le echa a la masa. Y ya vas revolviendo la masa con el caldo.