Elaboración de jabón casero

Audio

Clasificación

Fecha de registro:
Referencia catalográfica: 0703n

Informantes

Recopiladores

Notas

Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P), financiado por la Agencia Estatal de Investigación (AEI) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Transcripción

Y jabón, pues lo mismo. Con la, las pringues. Si es que tampoco había mucho. Si es que hasta la pringue la teníamos que utilizar para comer porque no había otra cosa. Pero las pringues que salían así, que no servían para comer, pues se compraba sosa, y con la sosa y el aceite y el agua, y hacían el jabón pa todo el año. Tenían | luego lo ponían a se- | ah, en un cajón y allí, una vez que estaba cuajadito | en veinticuatro horas más o menos estaba cuajado. Lo cortaban hecho troce-, trocetes y luego ya lo ponían a secar. Luego ya lo guardaban y ya tenían pa | hasta que aguantara.