Agustinita y Redondo

Otras versiones de "Agustinita y Redondo"

Alcalá Ortiz (2003: n.º 3889); Alonso Fernández et alii (2017: n.º 7); Atero Burgos (2003: n.º 156); Cid (1974: n.º 37); Díaz (2007: E.15); Escribano Pueo, Fuentes Vázquez y Romero López (1990: p. 15); Esteve Faubel (1998: pp. 1121-1122); Fraile Gil (2013: n.º 68); Higueras Martínez y Aguilar González (2000: p. 160); Majada Neila (1984: n.º 86); Manzano Alonso (2003: pp. 433-442, 438-442); Mendoza Díaz-Maroto (1990: n.º 174); Moreno Moreno (2016: n.º 138, 139); Pimentel García (2020: n.º 545); Piñero Ramírez y Atero Burgos (1986: p. 131); Schubarth y Santamarina (1987: n.º 32); Tejerizo Robles (2007: n.º 436); Trapero (2000a: n.º 164); Trapero (2003: n.º 85); Trapero, León Felipe y Monroy Caballero (2016: n.º 168).

Contaminaciones y engarces

El criado y la señorita + Agustinita y Redondo (Mendoza Díaz-Maroto, 1990: n.º 241); Muerte de Granero + Agustinita y Redondo (ATO, 00449 07)

En el pueblo de la Granja     (y) ha muerto una señorita,
hija de Antonio Moreno,     que se llama Agustinita.
Agustina murió joven     por no quererla casar,
que la mataron sus padres     por no quererla casar.
La caja va por delante     y el duelo va por detrás
y el criminal de su padre     liando un cigarro va.

Resumen de "Agustinita y Redondo"

Agustinita está hablando con Redondo. Su padre los sorprende y le da una paliza mortal a la muchacha. Los padres de la chica impiden que Redondo entre a verla e, incluso, quieren evitar que acuda al entierro. Antes de que muera la joven, su familia encarga el ataúd. En el entierro, su padre va detrás de la comitiva liándose un cigarro. En algunas versiones, la joven va adornada con una o varias alianzas costosísimas que le ha regalado Redondo.