Desde esta noche encomienzo

Notas

En la versión cantada, se repiten los versos pares, precedidos de: “Bien, bien; dale, dale, dale al bombo”.

Quede constancia de nuestro agradecimiento a la Asociación Española contra el Cáncer por ofrecernos el local en el que se realizó esta entrevista.

Notas léxicas

encomenzar: según se constata en el NTLLE, este lema se registra desde el primer repertorio académico: ‘lo mismo que empezar, que modernamente decimos comenzar. Tiene poco uso’ (DA, 1726-39). Como observamos en el MdD, desde el DRAE (1780) hasta el DRAE (1992) se emplea la marca ant. (‘antiguo’), mientras que en las dos últimas edición del DRAE (2001 y 2014) se codifica la marca p. us. (‘poco usado’). En el TLHA se registra esta voz, se define como ‘empezar’ y se localiza en Jubrique (Málaga).

Virginia Sánchez López

Desde esta noche encomienzo*