Leyenda del caballero de Olmedo

Notas

Registro sonoro perteneciente al Archivo de la Tradición Oral de la Fundación Joaquín Díaz (sign.: ATO 00018A 07).

Transcripción

Mire usted, pues el caballero de Olmedo, ¿verdad?, quiso a una chica de Medina, que la llamaban la flor de Medina, ¿verdad usted? Y el padre de esa muchacha no le quería al caballero de Olmedo porque era más pobre, aunque estaba bien, ¿verdad? Era más pobre que el que la quería de Medina. ¿Me entiende? Y ya, pues claro, iba con frecuencia a verla, y ella le quería más al caballero de Olmedo que al de Medina, aunque era más bueno. Bueno, pues ya resulta, ¿verdad usted? Que ya al venir, al venir de Medina, ¿verdad? Hay una carretera. Esta es la de Medina, esta. Y esa es una carretera, que la llaman la carretera de Aracines, y el medio hay un lavadero, que le llaman la Senovilla, ¿verdad usted? Que viene | Sí, viene de la Cuesta del Caballero, ¿verdad? Viene un arroyo que hay | En la Cuesta del Caballero hay una fuente, que es donde ese caballero de Olmedo, ¿verdad? Ahí se paró a beber agua. Y ahí, entre los ramajes, los de Medina, ¿verdad?, que cuando le treicioneron y le mataron. De día, a media luz. O sea, al anochec- | entre, entre dos luces.