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Informantes
Recopiladores
Notas
Agradecemos la valiosa colaboración de Juana Martínez Muñoz, que nos facilitó el acceso a las informantes.
Transcripción
[Juana:] Nosotros hemos matao tos los años. Cuando estaba la vida buena, ¿eh? Cuando estaba la vida mala, no. Pues na, compras o lo crías el marrano, y, cuando llega la hora, pues traen una tab- | como una fuente grande de madera, una artesa. Matan el marrano los matadores y allí lo echas. Y nosotros, el agua caliente y lo pelas. Luego lo abren, le quitan ya to el ese y se queda colgao veinticuatro horas. Hasta que | La sangre la mueves con la mano donde el lebrillo. El lebrillo, como decíamos antiguamente, que ahora no hay lebrillos, ahora son barreños. Y la movías hasta que estaba bien de suelta.
[Clementina:] Y a otro día se cuece el arroz, la manteca, y se hace la morcilla y por la tarde se hace el chorizo, la butifarra otro día si no te da tiempo. Si hay manos, sale to, porque si es | pero dos días, sí. El día que cueces la cebolla | La matanza tiene casi los tres días: prepara la cebolla, límpiala, cuécela, pícala. Y luego ya viene el matador, y luego cuando ya viene a cortarte los | la esa, metes los jamones en sal.
[Juana:] Los jamones, los tocinos. Y ya pues al sale- | a la artesa, a una artesa allí con una sal.