La novia de Rogelio

Debido a problemas técnicos, no es posible apreciar en el registro sonoro la canción completa.

Registro sonoro perteneciente al Archivo de la Tradición Oral de la Fundación Joaquín Díaz (sign.: ATO 00004B 04).

Título indicado en las anotaciones de campo: "La novia de Rogelio".

Muchos de los temas de esta entrevista fueron también transcritos en el Catálogo Folclórico de la provincia de Valladolid.

Otras versiones de "La novia de Rogelio"

Alonso Fernández et alii (2017: n.º 27); Atero Burgos (2003: n.º 208); Benítez Sánchez (1999: p. 313); Benítez Sánchez (2000: p. 283); Checa Beltrán (2005: n.º 37); Escribano Pueo, Fuentes Vázquez y Romero López (1995: n.º 9); Esteve Faubel (1998: 1123-1126); Hernández Fernández (2010: n.º 78); Higueras Martínez y Aguilar González (2000: p. 157); Manzano Alonso (2003: pp. 478-482); Mendoza Díaz-Maroto (1990: n.º 244); Moreno Moreno (2016: n.º 168, 169); Pimentel García (2020: n.º 796); Piñero Ramírez y Atero Burgos (1986: p. 132); Tejerizo Robles (2007: n.º 410-412); Trapero (2003: n.º 88).

(Y) era una joven doncella,     hija de buena familia;
su novio la abandonó     al ver que se hallaba encinta.
Al enterarse sus padres     en el estado en que se hallaba,
la amenazaron de muerte     y la echaron de su casa.
—Adiós, padres de mi vida,     ya no les volveré a ver.
Me despido para siempre     y no les olvidaré—.
Muy triste y desconsolada,      se mar-

Resumen de "La novia de Rogelio"

Una joven de buena familia mantiene relaciones con Rogelio, de quien queda encinta. Cuando este descubre su estado, la abandona. Su familia no quiere asumir la deshonra y la echa de casa. A ella no le queda más remedio que refugiarse en casa de una vecina o de su madrina. Un día decide citarse con Rogelio para que conozca a su hijo. Este acude a la cita y maldice al bebé. La joven madre se siente dolida y le dispara. Después, la muchacha embarca y se arroja al mar con el niño en brazos. En el camarote encuentran una carta escrita de su puño y letra en la que explica su decisión.