El enano Saltarín [ATU 500]

Transcripción

Una señora que trabajaba en un molino con la paja y todo esto hilándola. Pues, que era que su padre una vez le dijo al rey que era capaz de convertirla en oro. Entonces, el rey se la llevó a su castillo y le dio un montón de paja y dijo: Quiero que la conviertas toda en oro. Y cuando la convir- | y luego, cuando estaba haciéndolo, estaba llorando, entonces entró un, creo que era un enano o algo así, y le dijo que él podía hacerlo a cambio de un collar que llevaba. Y entonces lo hizo. Y al día siguiente, al ver el rey que lo había conseguido, le dio más paja y al, al día siguiente aparece otra vez el enano y le pidió un anillo que llevaba. Y lo volvió a convertir en oro. Al día siguiente, el rey dijo, si conseguía convertir un nuevo pajar como esta clase o así, que la hacía que se casara con él. Y el duende, al ver que no tenía nada, le pide su primer hijo. Entonces, ella accede, se casa con el rey luego y tienen un hijo. Y cuando va a reclamarlo, dice: Bueno, si me dices cuál es mi nombre, te dejo que te quedes con tu hijo. Entonces, tres días después, ella le dice nombres y no decía ninguno | eh, que no es ninguno. Y entonces, se da cuenta de que está diciendo unas cosas muy raras y dice: Tu nombre es Saltarín. Y llega, y el duende este, enfadado, se va.