Julia Rodrigo

Notas

Registro sonoro perteneciente al Archivo de la Tradición Oral de la Fundación Joaquín Díaz (sign.: ATO 00005B 01).

Título indicado en las anotaciones de campo: "Julia Rodrigo".

Muchos de los temas de esta entrevista fueron también transcritos en el Catálogo Folclórico de la provincia de Valladolid.

Otras versiones de "Julia Rodrigo"

Alguacil González (2012: pp. 63-67); Atero Burgos (2003: n.º 158); Barrios Manzano y Jiménez Rodrigo (2002-2003: n.º 120); Díaz (2007: F.32); Mendoza Díaz-Maroto (1990: n.º 238); Manzano Alonso (2003: pp. 462-463, 484-486); Pimentel García (2020: n.º 555); Suárez López (2009: n.º 248).

La muerte de aquella joven     su novio la descubrió,
que él mismo se acerca al juez,     y de esta manera habló:
―Dispongo en conocimiento     que ha desaparecido
la hija de don Fernando,     llamada Julia Rodrigo.
Me creo que el mismo padre     le haya quitado la vida.
Porque trataba conmigo     ya quiso matarla un día—.
[Com.: Y / Pero no, hay otra cosa porque dice: "un día de por agua la agarró de los pelos" y todo eso, la arrastró de los pelos. Pero eso es antes.]
Y dio parte a la Guardia Civil     (y) para registrar la casa.
La encontraron en un cuarto     donde tenía el carbón.
Y en un papel     escrito con lapicero,
diciendo: “Yo muero mártir     por faltar el alimento.
Doy recuerdos a mi novio,     a mis parientes y primos
y a todos pido perdón     si en algo les he ofendido”.

Resumen de "Julia Rodrigo"

Julia Rodrigo está prometida con un barbero. Sin embargo, su padre quiere casarla con un hombre rico y viejo. El padre intenta convencerla mediante la palabra e incluso amenazándola con un revólver, pero ella se niega rotundamente. Finalmente, la encierra en una habitación durante varios días, donde muere de inanición. El novio, preocupado, alerta a las autoridades, que se personan en la casa del padre y, con la ayuda de la criada, descubren el cadáver de la joven. Junto a ella encuentran una carta en la que explica lo sucedido. El padre es condenado a prisión, donde escribe una carta de arrepentimiento.