La matanza y el menudo en Jimena

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Clasificación

Fecha de registro:
Referencia catalográfica: 1058n

Informantes

Recopiladores

Notas

La informante indica que mataban dos cerdos y un borrego porque eran una familia numerosa.

Transcripción

Y las matanzas pues eso, que nos | se juntaban la familia, mataban los cerdos, los colgaban allí con una cosa, que yo no sé como se llamaba, lo abrían y se hacía chorizos, se hacía longaniza, se hacía morcilla, se hacía relleno, ¿qué más cosas? Se hacía muchas cosas de | por eso se mataba más de un cerdo, pa que hubiera mucha carne. Y ya el último | cuando ya se había acabao la matanza del to, pues entonces ya comía toa la familia allí una comida pa celebrar la matanza, que era el menudo, decían. Que se llamaba el menudo. Que era to cosas de cerdo. Un | como un potaje grande, una olla mu grande, que estaba mu buenísimo aquello. Relleno que se hacía también. Relleno es la masa de las albóndigas, pero metía en tripas. Se le echaba y se hacía una olla mu grande y ya se comía to la familia pa despedir la matanza. Que ya s- | Ya la matanza se colgaba en las cámaras, en unas cañas que había largas, se colgaban toas las tripas hasta que ya se, se sacaban. Y luego cuando se sacaban, pues los chorizos los iban cortando porque tenían que irlos atando cuando salían de la esa. Se | los chorizos los mareaban un poquillo. Y los iban echando en unas orzas muy grandes. Y cuando ya estaba la orza que le faltaba también un poquillo, le echaban aceite pa que lo bañara, porque si no, también se florecía. Así se llamar- | los chorizos así se conservaban. Y las morcillas, las morcillas me parece a mí que las untaban de | eran | esas no se cortaban. Eran redondas como ahora. Las untaban de aceite y las ponían en unas ollas tapás. Iban sacándolas. Como estaban llenas... Y así se gastaban.