Conserva de tomate en Jimena

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Había que hacer conserva de tomate. ¿De tomate? Sí. Pues se compraban muchos tomates. Entonces, en lebrillos se iban en unos se lavaban, en otros se iban quitando la piel que se le podía quitar y como se llame…, el pezón. No. ¿Cómo se llama es? Ea, el pezón. No. Eso tiene un pezón que y un redondel. Que rodea los tomates lo mismo. Pues eso se le quitaba y se, se echaba a la de, a, a lebrillos. Y luego había las máquinas mismas de la matanza de picar la carne y eso, que se picaba el tomate. Y ya ese tomate picao, se le echaba unos polvos, que los vendían en la farmacia Eso me acuerdo yo de ir a comprarlos: —Anda, compra pa tantos litros—. Y la farmacia te daban justo pa los litros. Tenías que decir los litros que… Y te daban justo pa que se lo echaras. Y cuando ya eso se movía mu bien, se llenaban botellas. Y la botella, le dejaban un trozo arriba y ahí se le echaba un poquillo de aceite y ya lo tapabas mu bien pa que no se floreciera. Porque si no tenía aceite, ese poquillo de arriba se florecía. Y ya lo guardaban eso pa luego to el invierno.