Jota de los quintos de Alcoba de los Montes

Aureliano canta las estrofas impares y Emiliano las pares. Se acompañan con palmas.

El informante canta así la segunda copla: "En tu ventana un cerezo, / en tu puerta sembré un guindo, / en tu ventana un cerezo, / de cada guinda un abrazo, / cada cerecita un beso".  Tras el v. 12, repite: "que tenía el mandil, / que tenía el mandil, / sí que te lo vi, / sí que te lo vi". V. 13: el informante inicia esta copla con "Lucero"; al final, añade: "que las estrellas del cielo, / María sé que te llamas". V. 17: lo repite. V. 20: lo repite, y después: "vivan los quintos de est’año".  El v. 21 se inicia así: "Ya retumban los barreros"; se repite el v. 24 y luego: "tú te volviste llorando". El v. 27 se inicia: "Que te di en la juncanera"; se repite el v.28 y, tras él, "los besos y los abrazos". el v. 29: se inicia: "Si no la quitan se pasa".

Como somos los quintos,
echamos lumbre;