Talarines

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Clasificación

Fecha de registro:
Referencia catalográfica: 1202n

Informantes

Recopiladores

Notas

Agradecemos la valiosa colaboración de Loli, presidenta de la Asociación La Flor del Bolillo, que nos facilitó el acceso a las informantes, así como la cesión del local por parte del Ayuntamiento de Torres.

Este registro forma parte del corpus recopilado en el marco de la tesis doctoral Literatura oral y cultura popular de la comarca de Sierra Mágina (Jaén) de Alba Pegalajar Espinosa, dirigida por David Mañero Lozano dentro del Programa de Doctorado en Lenguas y Culturas UCO UEX UHU Y UJA.

Transcripción

[Recopiladora:] ¿Y los talarines cómo se hacen?

[Antonia:] Estirando la masa.

[Paula:] Con mucha verdura.

[María Dolores:] Pero luego es un guiso. Es un guiso con verdura.

[María:] Los talarines, se hace un sofrito.

[Antonia:] Es igual que los hormigones.

[María:] Antes se hacían con bacalao. Se le puede echar almejas, pero antiguamente era con bacalao. Y sin na. Y entonces, se hacía el so-, se hace un sofrito de pimiento, tomate, cebolla.

[Antonia:] Ajo, un poquillo comino.

[María:] Y to eso se hace un sofrito. Luego, se le echa su agua, se deja hervir y luego ya, haces una masa con harina, ¿sabes? Que no se te pegue mucho a las manos, pero que tampoco esté dura. Entonces, con el canuto haces unas tortas lo más finas que puedas.

[Antonia:] Lo echas encima de la sartén y se inflan.

[María:] Y entonces ya, eso lo dejas cocer un poquillo y eso son los talarines.

[Paula:] Eso está riquísimo.