Escogiendo novia

Notas

Registro sonoro perteneciente al Archivo de la Tradición Oral de la Fundación Joaquín Díaz (sign.: ATO 00017 23).

Otras versiones de "Escogiendo novia"

Alcalá Ortiz (2003: n.º 3875); Atero Burgos (2003: n.º 110); Benítez Sánchez (2000: p. 286); Mendoza Díaz-Maroto (1990: n.º 198); Pimentel García (2020: n.º 117); Piñero Ramírez (1996: n.º 106); Piñero Ramírez (2004: n.º 72); Piñero Ramírez (2013: n.º 94); Piñero Ramírez y Atero Burgos (1987: n.º 65b); Rico Beltrán (2009: n.º 43); Sánchez Miguel (1984: n.º 55); Schubarth y Santamarina (1987: n.º 28); Tejerizo Robles (2007: n.º 406); Trapero (2000a: n.º 16); Trapero (2003: n.º 7).

Estudios

FRAILE GIL, J. M. (2013). El romance escogiendo novia en las versiones madrileñas. Anales del Instituto de Estudios Madrileños, 53, 381-408.

A las puertas del palacio     de la condesa Isabel,

llega un lindo caballero     corriendo a todo correr.

Como el oro es su cabello;     como la nieve, su tez;

sus ojos, como dos soles;     y su voz, como la miel.

Buenas tardes, mi señora.     Caballero, Dios las dé.

Ofrecedme un vaso de agua,     que vengo muerto de sed. [Com.]

Son hermosas vuestras hijas,     como un sol de Dios las tres.

[Com.: Y, y tampoco me sé más. Porque ta | Es un romance, este. Este, este luego le... | A punto de amanecer.]

Resumen de "Escogiendo novia"

Un caballero llega a un palacio o una quinta y le pide a la señora propietaria que le dé un vaso de agua. La señora le ofrece el agua fresca que sus hijas fueron a recoger esa misma mañana. Entonces, el caballero le pregunta si sus hijas son guapas y le pide que se las presente. Las dos mayores se dan a conocer al punto, pero la más pequeña es muy vergonzosa y se niega. El caballero se marcha con la firme convicción de que la pequeña es la más bella. Semanas después, un grupo de caballeros se acercan al palacio y le piden a la señora que les entregue a su hija pequeña porque va a casarse con el rey.