Un cocinero muy afamado

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Fecha de registro:
Referencia catalográfica: 2112c

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Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del MINECO “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P).

Agradecemos la valiosa colaboración de Rosa Crespo Moreno, responsable del Centro de Adultos de Santo Tomé (Jaén), y de Jovita Rodríguez Bautista, coordinadora de Centros de Adultos de la comarca de la Sierra de Cazorla.

Transcripción

Un cocinero muy afamado

hablando de las mujeres

en relación a los guisados:

 

—Una rubia que tenga quince,

una chuleta puesta en ternera;

una que tenga veinte,

un salmonete puesto en salsera;

 

las que tengan veinticinco,

picadillos de jamón,

y las de treinta,

pollo con arroz;

 

de treinticinco,

ya es carne menchada,

y de cuarenta

son pollas triunfadas;

 

de cuarenticinco,

arroz con almejas

y, llegando a los cincuenta,

ya están hechas unas viejas,

que no son más que potajes

de habicholones y de lentejas.