La Virgen está lavando

Notas

En esta versión, la segunda estrofa funciona como estribillo que se repite después de las demás estrofas.

Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del MINECO “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P).

Agradecemos la valiosa colaboración de Rosa Crespo Moreno, responsable del Centro de Adultos de Santo Tomé (Jaén), y de Jovita Rodríguez Bautista, coordinadora de Centros de Adultos de la comarca de la Sierra de Cazorla.

Comentario musicológico

Comentarios musicológicos de Esther Navarro Justicia:

Dependiendo del intérprete, la melodía presenta variaciones. Podemos destacar, por un lado, un segundo grado (La) de la escala menor armónica algo más bajo en los compases 2 y 6; por otro lado, las notas Re - Sib - Re - Sib en el grupo de corcheas del último compás de cada frase de la parte A (estrofa). También está presente el uso de portamentos, por ejemplo, al inicio de cada semifrase.

Partitura

Esther Navarro Justicia