Fórmula para la curación de la "carne cortada"

Audio

Clasificación

Fecha de registro:
Referencia catalográfica: 2593c

Informantes

Recopiladores

Notas

La informante indica que la recita para curar la “carne cortada”.

Este registro ha sido recopilado en el marco del proyecto de I+D (Excelencia) del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades “Documentación, tratamiento archivístico digital y estudio lexicológico, histórico-literario y musicológico del patrimonio oral de la Andalucía oriental” (referencia: FFI2017-82344-P), financiado por la Agencia Estatal de Investigación (AEI) y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Agradecemos la valiosa ayuda ofrecida por Mari Fe García Torrecillas.

Transcripción

Eso, cuando rezo de carne cortá. Digo “San Nicolás” | Pongo un cacharrico con agua en un cazo y una taza así boca abajo. Y digo “San Nicolás al monte salió” haciendo cruces. Haciendo la cruz. Con las tijeras hechas cruz. Haciendo cruz. Y digo:

 

San Nicolás al monte salió

y a Cristo en el camino se encontró.

—¿Dónde vas, San Nicolás?

—A curar a “Pura García Rubio” de carne cortá.

—Vuélvete, que ya se le curará

en el nombre de la Santísima Trinidad:

padre, hijo y Espíritu Santo. Amén.

 

Así empiezo por veintiuna vez hasta llegar a una. Si está mejor, pues ya voy bajando cada vez. Siempre que sean nones: diecinueve, diecisiete, quince…