Cocinero, cocinero

Audio

Clasificación

Informantes

Recopiladores

Laura Moreno Gámez

Institución: Universidad de Jaén (España)
Responsable del grupo investigador: David Mañero Lozano

Notas

Versión oralizada de la copla “Cocinero, cocinero” de Antonio Molina.

La informante repite la segunda estrofa al final a modo de estribillo. Además, se añade una inserción de un ¡ay! prolongado en el cuarto verso de esta misma estrofa: ¡ay! trabajando en el carbón.

El tercer verso tanto de la segunda estrofa como de la cuarta se repite dos veces.

Transcripción

Cocinero, cocinero,

enciende bien la candela

y prepara con esmero

un arroz con habichuelas.


Cocinero, cocinero,

aproveche la ocasión,

que el futuro es muy oscuro,

trabajando en el carbón.

 

Cocinando me doy una maña,

que no hay en España

quien guise mejor;

y al momento cojo un condimento,

un gran condimento que está superior.


Y de pronto, de repente,

yo me guiso un arroz con fideos

y el gachón más exigente

tiene que chuparse los deos.